موضوع: قيمة خل التفاح و فوائده العديدة ( تقرير شامل) 2010-01-20, 23:53
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
من كثر ما سمعت علي فوائد خل التفاح حبيت ننقلكم بعض معلومات عنه لأن فعلا قيم و مفيد للغاية
طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي
اختار تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة يوجد بالأسواق ويفضل التفاح من الإنتاج السوري.
اغسلي التفاح جيدا ونشفيه. قطعية مكعبات صغيرة بما فيه من بذور وعود أيضا. ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي. غطيه بقطعة شاش ولا تغلقي البرطمان. ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم. بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل ــ قومي برفع العفن ورميه. بعد ذلك قومي بعصر التفاح لإستخلاص الخل. ضعي الخل الناتج من العصر في زجاجة وضعيها في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.
و يمكنك شراؤه جاهزا و يفضل أن يكون صناعة سورية لأنهم يقولوا أنه الأفضل
لماذا خل التفاح ؟
توجد أنواع كثيرة من الخل ، و هي تسمى حسب مادتها الأصلية ( خل التفاح ، خل التمر ، خل العنب ..إلى آخره ) أو حسب المواد المضافة إلى الخل ( مثلا خل الشبنت ) . و في الواقع ، يستطيع المرء أن يصنع الخل من كافة أنواع الفواكه و الخضار و الحبوب .
لماذا يستعمل الناس خل التفاح بكثرة ؟
لأن أكثر الناس المهتمين بصحتهم يريدون تناول المواد الحيوية الضرورية المتوفرة في خل التفاح الطبيعي الذي يحتوي على قيمة الفيتامينات الخارقة و على الحوامض الأمينية التي تساعد في تكوين بناء بروتينات الجسم ، و بدونها لا يمكن العيش .
و من المواد المعدنية الضرورية للحياة و البالغ عددها 15 ، فإن خل التفاح لوحده يحتوي على 12 منها ( البوتاسيوم ، المغنيسيوم ، الصوديوم ، الفوسفور ، الكبريت ، الحديد ، النحاس ، الزنك ، سلين ، الفلور و الكلور ) إضافة إلى ذلك فإنه يحتوي على مواد حيوية فعالة مثل Carotinoideو Flavonoide
مثلا بيتا كاروتين و على إنزيمات و حوامض مثلا حامض الخليك و حامض اللبنيك و حامض الليمون و بكتين التفاح . وقد تم في الوقت ذاته كشف حوالي مائة مادة في خل التفاح بالتجارب المختبرية .
هل يعتبر خل التفاح علاجا لكل الأمراض ؟
تختلف الآراء حول ذلك ، و لكن بسبب مواده الحيوية العديدة فإن خل التفاح الطبيعي الذي يصنع بطريقة بيولوجية من التفاح الطبيعي ، فهو وقائي و داعم للعلاج تقريبا ضد الأوجاع و الأمراض ، و لذلك يمكن اعتباره العلاج الشافي لكافة الأمراض .
خل التفاح مادة الحياة الخارقة :
الفيتامينات :
ندرج في أدناه قائمة لأهم الفيتامينات التي يحتويها خل التفاح مع ذكر صفاتها و تأثيراتها ، لكي يطلع القارئ الكريم على اهمية تناول خل التفاح بصورة منتظمة دائمة من أجل الوقاية أو دعم العلاج و التأثير إيجابيا في أجسامنا .
- Vitamin A – فيتامين أ
و هو ضروري لبناء و نمو الشعر و الجلد و الأغشية المخاطية و الحفاظ عليها ، و هو ينظم الإفراز الجلدي و نقصه يسبب تقرن الجلد ، و هو مانع للإلتهابات و أنه يؤثر على النمو و على قوة البصر .
Beta Carotin مادة بيتا كاروتين
فهي مادة رائدة مرحلة قبل فيتامين أ تتحول إلى فيتامين أ في الكبد . ان بيتا كاروتين ضد التأكسد أي أنها تحارب الخلايا الراديكالية المطلقة القاتلة للخلية و المسببة لداء السرطان . و مادة البيتا كاروتين تقوي على العموم نظام مناعة الجسم و تحفظ الأغشية المخاطية من مسبّبي الأمراض . ومن خلال معادلة الخلايا الراديكالية تمنع هذه المادة بيتا كاروتين تصلب الشرايين . و هي مسؤولة أيضا عن البناء و تجديد ألجلد ( بشرة الجلد ) و تحفظ الجلد من أضرار الضوء و أشعة الشمس و تدعم إسمرار الجلد . إن هضم مادة البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح أسهل من الموجودة في المواد الغذائية الأخرى . و مادة البيتا كاروتين موجودة في الملفوف و البرتقال و الجزر .
–Vitamin B1 فيتامين ب1
Thiamin و هو مسؤول عن تحويل الكربوهيدرات و يطلق عليه بـ ثيامين نقصه يسبب إلتهاب المفاصل و آلاما في الأعصاب . له دور عظيم في الشفاء من مرض البري بري المسمى بمرض الهزال الرزي . إن هذا الفيتامين ضروري في حالات التعب الجسدي و الأمراض المعدية و أثناء الحمل و الرضاعة ، و أنه يؤثر على التحول الغذائي للسكر مما يتطلب زيادة إستهلاكه عند تناول الحلويات و الكحول بكثرة ، حيث تظهر علامات الصداع و عدم الشهية إلى الطعام و جفاف بشرة الجلد و تقشرها و كذلك إنشقاق في زاوية الفم ( الثغر ) .
و لهذا الفيتامين أهمية عظيمة في توازن الجهاز العصبي .و يوصف فيتامين ب1 لمعالجة الآلام العصبية ، و ضعف الحركة و التعب و الشلل و التهاب الأعصاب و عرق النسا . كما ينصح به للمصابين بمرض السكري ، و هو ينمي الذاكرة و ينشط القابليات العقلية .
يوجد فيتامين ب1 في قشور البقول و الحبوب و في الخضار و الفواكه و في بعض أعضاء الحيوانات كالكبد و القلب و الكليتين و العضلات ، و هو موجود أيضا في الحليب و البيض . و لما كان هذا الفيتامين يذوب في الماء ، ننصح عدم إهمال مياه السلق . و على ربة الدار استعمالها حساءا أو الإحتفاظ بها في قدر الطعام .
– Vitamin B2 – فيتامين ب 2
و يسمى ريبوفلافين أو لاكتوفلافين و هو ضروري لتحلل و تفكك المواد الدهنية و الزلالية و بذلك فإنه يدعم الكبد و يمنع اضطرابات تحول الغذاء إلى طاقة . و قد لوحظ ان حيوية الخلايا تزداد إذا ازدادت نسبة الريبوفلافين ، لذلك أطلق على هذا الفيتامين بفيتامين الشباب و الحيوية ، إضافة إلى ذلك فإنه يدعم تكوين الكريات الحمر في الدم و يشجع على النمو . إن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى جفاف و تقشر و التهاب الجلد و ضعف البصر .
يوجد هذا الفيتامين بكميات كبيرة في الحليب و الكبد و البيض و السمك ، و نجده في الخس و القمح و السبانخ و الجزر و الموز و الخوخ و اللفت و الطماطم و في أوراق الفجل .
-Vitamin B6 - فيتامين ب 6
يسمى بيرودوكسين ، و هو يلعب دورا مهما في عملية تبادل الزلال . إن تناول الغذاء الغني بالزلال يزيد من احتياج فيتامبن ب 6 نسبيا . و أن نقصانه يؤدي إلى دوخة و حالة الإستياء ، و فقدان الشهية ، و التهابات الجلد و الأغشية المخاطية و احمرار و تقرن الجلد . و نقصانه أيضا يسبب آلاما في أصابع اليدين و القدمين ، و هو يمتلك قدرة وقائية ضد تصلب الشرايين ، و ذلك بإضعافه للكوليسترول و للمواد الدهنية في الدم ، كما يلعب دورا مهما في محاربة بعض الأمراض الجلدية ( حب الشباب ) و تقلص العضلات .
C -Vitamin فيتامين سي -
يسمى حامض الأسكوربك أو الفيتامين المضاد لداء الحفر . يحصل الجسم عليه من الغذاء ، و هو موجود في البطاطس و التفاح على الأغلب ، لذلك يستحسن صنع خل التفاح من التفاح الطازج الطبيعي . و هذا الفيتامين أشهر أنواع الفيتامينات و أكثرها أهمية في تقوية مناعة الجسم . فهو وقائي ضد الإلتهابات ، و يؤثر في عمليتي الشفاء و التئام الجروح و مكافحة التعب ، كما انه ينشط الدورة الدموية و يمهد استلام المواد المكونة للدم كالحديد و حامض الفولك ، و هو كذلك يدعم تكوين المادة البروتينية كولاجين في العظام ، و يساعد على اتحاد الكالسيوم . يكثر استهلاك هذا الفيتامين أثناء الحميات و الحمل و الارضاع و تقدم السن . نحن بحاجة إليه خاصة في حالات التعب و النمو و الشيخوخة ، فهو يلعب دورا مهما في مقاومة البرد و الإلتهابات و في أمراض الروماتيزم و في أعراض الحساسية و في فقر الدم .
يوجد هذا الفيتامين بكثرة في الفواكه الحمضية كالليمون و البرتقال ، و في التوت ، و التوت الشامي ، و الرمان ، و الموز و الطماطم و الملفوف و السبانخ و البقدونس و الكراث و اللفت و الجرجير .
- -Vitamin E - فيتامين إي
يطلق عليه بفيتامين الإخصاب ، و هو يؤثر على وظائف تبادل المواد في الجسم ، و بذلك يقلل من حالات الإجهاد و التعب .كما يساعد على تجديد الخلايا و يحافظ على جدران الخلايا في الكبد و الأعصاب و عضلات القلب .و هو يقوم بتنشيط الدورة الدموية و تدفق الدم ، و يزيد من قوة شد و مرونة الجلد . يفيد هذا الفيتامين و يساعد على نمو الأجنة و يمنع الإجهاض كما يقوي الباه ( الجنس ) و يقوي القلب و الأوعية الدموية . و يوصف بصورة خاصة لزيادة عدد الحيامن المنوية عند الرجال لتقويتها. يوجد هذا الفيتامين في القمح و زيت فستق العبيد و زيت الذرة و القطن و زيت فول الصويا و زيت الزيتون ، كما يوجد في الملفوف و السبانخ و البقدونس و الجوز و الخس و البازلا و الهليون و بنسبة أقل في الكبد و صفار البيض .
المواد المعدنية الحيوية الموجودة في خل التفاح :
تساهم المواد المعدنية في وظائف الجسم الكثيرة ، فمن المواد المعدنية الحيوية الخمس عشرة تجد منها 13 مادة في خل التفاح ، و هي :
الكالسيوم :
مادة معدنية مهمة في الجسم . يشكل الكالسيوم نسبة 90% من كمية العظام ، و هو يؤثر على تخثر الدم و إثارة الأعصاب و العضلات . و يلعب فيتامين دي دوراً مهما عند تناول الكالسيوم . إن نقص الكالسيوم يؤدي إلى استهلاك الكالسيوم الإحتياطي المخزون في الجسم ، مما يؤدي إلى إزالة كلس جهاز الهيكل العظمي ( ضمور العظم ) .
المغنيسيوم :
لا يمكن الإستغناء عنه في بناء العظام و تكوين الخلايا ، و إضافة إلى ذلك فإنه يشترك في استفزاز و إثارة الأعصاب و العضلات . يسند المغنيسيوم عملية ما يقارب 300 إنزيم و ينشط عملية تبادل مواد الكربوهيدرات و الزلال . علامات نقصان المغنيسيوم هي تشنج و تشنج الحماة ( عضلة بطن الساق الماهيجة ) و الرخوة .
الصوديوم : ينظم الصوديوم الضغط الإيوني لسائل الخلية و التوازن بين الحوامض و القواعد للجسم . يوجد الصوديوم في حالة ملح الطعام بكثرة في أجسام الناس و يتحد مع السوائل . ينشط الصوديوم بعض الإنزيمات و يؤثر على عملية تبادل المواد في الجسم . و إضافة إلى ذلك فإن الصوديوم يؤثر في حالات الإنفعالية ( الهيجان ) و كذلك في انقباض العضلات .
الكلور :
يتحد الكلور غالبا مع الصوديوم ، مكونا كلوريد الصوديوم ، ملح الطعام المألوف . يهتم الكلور بمرونة و قوة شد الأنسجة و هو عنصر من حامض المعدة .
البوتاسيوم :
يوجد البوتاسيوم في التفاح . وهو متوفر بكثرة في خل التفاح و يلعب دورا مثل دور الصوديوم – ينظم الضغط الأيوني في الخلايا و يحافظ على التوازن بين الحوامض و القواعد في الجسم . و هو عامل مساعد للأنزيمات ، إلا أن البوتاسيوم يختلف عن الصوديوم لأنه يقوم بتجفيف الخلايا و هو يساعد في حالة التسمم . كما ان البوتاسيوم يؤثر في وظائف القلب و يسبب هبوط ضغط الدم و يقوي الأعصاب . أما نقص البوتاسيوم فإنه يؤدي إلى ضعف العضلات .
الفسفور :
يلعب الفسفور أدواراً متنوعة في الجسم ، فهو يقوم بتحويل الغذاء إلى طاقة و كذلك فهو ضروري لزيادة الخلايا ( خلايا الأنسجة و خلايا الدماغ ) ، و إضافة إلى ذلك فإنه يشارك في بناء العظام و تكوين الهيموغلوبين كما انه ينظم وظيفة الغدة المحاذية للغدة الدرقية .
الحديد :
يساهم في تكوين الهيموغلوبين و ان نسبة 70 % من الحديد الموجود في الجسم متوفر في مادة صانعة لون الدم . ان استلام الحديد يكون باتحاده مع فيتامين سي و حامض المعدة . و نقصان الحديد يؤدي إلى ضعف عام و فقر الدم و جفاف و اصفرار الجلد (البشرة ) و تكسر الأظفار ( الأظافر ) .
اليود :
يوجد اليود بنسبة 30 إلى 40% في الغدة الدرقية ، فهو ينظم الوظائف الجسدية و الفكرية كتبادل المواد و بيت توازن الطاقة و أيضا وزن الجسم . و نقصانه يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية .
الكبريت :
يشارك الكبريت مشاركة عظيمة في بناء و نمو الجلد و الشعر و الأنسجة . يرجع سبب بعض الأمراض الجلدية إلى نقصان الكبريت في الجسم . ينشط الكبريت وظائف الكبد و المرارة .
السليكون :
و هو ضروري لمطاطية و مرونة الشرايين و لقوة شد الأنسجة ، على الرغم من أنه يؤثر في جعل البشرة ملساء . و علاوة على ذلك فإنه مشجع لتجانس الكالسيوم الموجود في المواد الغذائية .
النحاس :
ينظم النحاس وظيفة الدم و هو يشارك في تكوين الهيموغلوبين ، و هو يساهم أيضا في تكوين المواد المضادة للبكتريا في الجسم ، كما انه يمهد استلام الحديد في الجسم .
الزنك :
يمنع حدوث الإلتهابات و يعجل في شفاء الجروح و التئامها . و الزنك ضروري لاستلام فيتامين أ و فيتامين ب 12 ، و هو أيضا ضروري لإنتاج و عمل الأنسولين في غدة البنكرياس .
- selen سيلين :
و هذه المادة تدعم فيتامين أ و تمنع ظهور الشيخوخة مبكرا و تدعم تكوين ألدم . ومن خلال التجارب الأخيرة التي أجريت على الحيوانات فإن هذه المادة سيلين تحمل نفس صفات فيتامين -E - إي - معنى ذلك أنها تحارب الخلايا الراديكالية في الجسم . و إضافة إلى المواد المعدنية أعلاه فإن خل التفاح يحتوي على مادة روتين الموجودة تحت قشرة التفاح وظيفتها مقاومة البكتريا و الأكسدة . ان الخل و الليمون حامض و حامض اللبنيك مهمة لتكوين ماء و دهن الجلد . كما يحتوي الخل على عدة حوامض أمينية و بعضها يحتوي على الكبريت الذي يدعم فيتاميت أ ، كما يحتوي خل التفاح على إنزيمات .
Pektin - البكتين :
إن البكتين ليست المادة التي تمتص السموم من جدران الأمعاء فحسب ، بل انها تخفض نسبة الكولوسترول و تصعد قابلية سيلان الدم .
* بيتر جرونر مؤلف كتاب : خل التفاح - شفاء من الطبيعة / الصادر 1997 ، صفحة 16 – 21 تحت عنوان : خل التفاح مادة غذائية غير عادية خارقة
بعض فوائد خل التفاح اتمنى للجميع الفائدة
إنقاص الوزن
تعتمد فكرة إنقاص الوزن على إذابة الشحوم من جسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين من خل التفاح المركز ومزجهما بكأس ماء وشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة عام. هذه العملية كفيلة بإزالة ما يقرب (10) كغم من الشحوم سنوياً دون الحاجة لإتباع نظام غذائي معين أثناء استخدام خل التفاح ولا حتى التقليل من الطعام أو عمل “الرجيم" .
دوالي الساقين
تدلك الأوردة الممتدة بالساق بقليلٍ من خل التفاح المركز وذلك مرتين يوميا صباحاً ومساء لمدة شهر، سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة بالتدريج. كما ينصح بأخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز ممزوجة بكأس ماء يوميا لمدة شهر أثناء تدليك الأوردة . التهاب الحلق
تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكاس ماء وذلك على شكل غرغرة لمدة (5) ثواني كل ساعة، وينصح ببلع الناتج من عملية الغرغرة كاملاً، وعندما يلاحظ تحسن تكرر العملية كل ساعتين ولمدة يومين فقط.
مكافحة الأرق
تمزج ثلاث ملاعق من خل التفاح المركز مع فنجان عسل ويؤخذ من المزيج على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم والاستيقاظ، وفي حال استمر الأرق تكرر العملية كل نصف ساعة بأخذ ملعقة صغيرة من المزيج.
الثعلبة
يدلك مكان الإصابة بخل التفاح المركز(6) مرات يومياً لمدة (15) يوماً . للوقاية من تصلب الشرايين تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب بصورة دائمة مرة باليوم.
الشقيقة
تعالج بواسطة الاستنشاق، أي وضع مقدارين متساويين من الخل والماء بعد مزجهما معا في وعاء على النار حتى يغلي المزيج، وعند صعود البخار يتم استنشاقه (20) مرة أو أكثر . الكلى والالتهابات البولية
تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس من الماء ويشرب المزيج مرتين يوميا لمدة (15) يوماً.
لمكافحة الجراثيم والبكتيريا
من المعلوم أن الجراثيم الموجودة بداخل جسم الإنسان تعيش على امتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا الجسم، ولكن وجود مادة البوتاس الموجودة في خل التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الإنسان، بل تجعل الخلايا تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت الجراثيم. لهذا ينصح بتزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس الموجودة في الخل، وذلك بمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح بكأس ماء وشربه مرة يوميا.
التهاب المفاصل
تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة شهر.
الإسهال والقيء
تمزج ملعقتين من خل التفاح المركز بكأس ماء و يشرب المزيج بعد كل وجبة طعام لمدة أربعة أيام . الحروق
تطلى المنطقة المصابة بالحرق بالخل المركز مرتان يوميا لمدة يوم واحد.
الرطوبة وسيلان الدمع
اللتان تصيبان العين تمزج ملعقة صغيرة من خل التفاح المركز بكأس ماء ويشرب المزيج بعد كل
وجبة طعام لمدة شهر.
من خلال البحث عن فوائد خل التفاح وجدت أن كثيراً من الأطباء والمؤسسات والباحثين المهتمين بخل التفاح يؤكدون فعاليته وفائدته من خلال ما توصلوا إليه من أبحاث وتجارب علمية. أيضا لا ننسى أن النبي عليه الصلاة والسلام أكد لنا على فائدته من خلال السنة النبوية الشريفة وهذا يعتبر من أهم الدلائل على فعاليته وفائدته.ملاحظه مهمه جددددددددددا ولكن يجب التنويه إلى عدم شرب الخل إلا بعد تخفيف تركيزه بقدر كاف من الماء، وكذلك عدم شربه إلا بعد الأكل لتفادي أية آثار غير مستحبه أو تقرح المعدة. وبهذا تكون الفائدة من الخل بإذن الله عز وجل
موضوع: رد: قيمة خل التفاح و فوائده العديدة ( تقرير شامل) 2010-01-21, 00:04
الذبحة الصدرية Angines : تصنع غرغرة من 70 غراما من خل التفاح تخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدة مرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذا كان الحلق حساساً فيوضع من الخل 53 غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال من السن خمس سنوات توضع 20 غرام من الخل في 100 غرام من الماء ويضاف إليه 20 غرام من العسل وتجري الغرغرة عدة مرات ببطء .
لدغ الحشرات : دلك الأجزاء المكشوفة من الجسم بغسول مركب من ثلاثة أرباع من خل التفاح وربع من خلاصة مغلي السعتر وتوضع على مكان اللدغ بسرعة تامة كمادة مبللة بخل التفاح وتبل عدة مرات بالخل لئلا يفقد مفعوله بالتبخر .
لزيادة الوزن
ولزيادة الوزن يمكن أن تزيد وزنك عن طريق أخذ ملعقتين من العسل مضاف إليها ملعقة من الخل
يضاف إليها أيضا ملعقة من حبوب اللقاح وبخلط جيدا أو تؤخذ مع كل وجبة لتأمين الخمائر
الضرورية اللازمة لعملية التمثيل الغذائي ..
البلورات الحمضية
يجب أخذ خليط من خل التفاح ـ العسل المائ ويعبر سلاح فعال ومقاوم في مواجهة هذه البلورات
فهو يحللها وبالتالي تطرح خارج الجسم مع البول ..
حب الشباب
لمعالجة حب الشباب وعدم تشكل الحب مرة أخرى يجب أتباع ما يلي :
يمزج جزء من خل التفاح مضاف إلية عشرة أجزاء من الماء وأن تبقى العبوة نظيفة قريبة من
المغسلة بعد غسيل الوجه بشكل جيد بمنظف خالي من الصابون توضع طبقة من هذا الخليط
مع ملاحظة عدم الاقتراب من العينين
قشرة الرأس
يمكن إزالة القشرة وذلك عن طريق بل فروه الرأس والشعر جيدا بالخل الدافي وتغطى فروى
الرأس بطاقية الدوش البلاستيكية ويترك مدة ساعة على الأقل وتكرر العملية مرتين أو ثلاث
مرات في الأسبوع . حتى تختفي القشرة تماما .
الطفح الجلدي
من أساس ظهور الطفح الجلدي التوتر جراء مشاكل الحياة ويمكن تخفيف هذه العوارض
عن طريق مزج مقدار من الخل مع ثلاثة مقادير من نشاء الدرة ويوضع هذا المزيج في
المنطقة المصابة ونلاحط أن الألم قد زال تع دقائق ويساعد هذا المزيج في التقليل من
المنطقة واستبعاد البثور
حمام الخل والريحان ـ للانتعاش والتجميل : المكونات : ـ 4 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع المجففة. ـ 2 ملعقة كبيرة من أوراق الريحان المجففة. ـ 570 مل ماء. ـ 570 مل خل التفاح. التحضير والاستعمال : يُسخّن الماء وخل التفاح حتى الاقتراب من درجة الغليان.. ثم تضاف الأوراق ويستمر التسخين مدة 10 دقائق ، ثم يرفع الإناء من على النار ، ويترك لمدة للحصول على منقوع مركز.. ثم يُصفى المنقوع ، ويحفظ في زجاجة. يضاف من هذا المنقوع حوالي 285 مل إلى ماء الحمام.
حمام الخل والعنبر ـ للتقوية وتجديد النشاط : المكونات : ـ 570 مل خل أبيض مغلي. ـ 570 مل رؤوس ( أزهار ) نبات العنبر. التحضير والاستعمال : توضع الزهور في إناء، ويُصبّ فوقها الخل المغلي ، ثم يوضع غطاء الإناء ، ويغلق بإحكام.. ويُرجّ عدة مرات طوال اليوم. وبعد مضي 15 يوماً ، يصفى منقوع الزهور في الخل ، ويعبأ في زجاجة ، ويستخدم هذا المستحضر بمعدل ملء فنجان لكل حمام. لهذا الحمام فائدة عظيمة فهو مقوٍ للجسم ومجدد للنشاط.. علاوة على أنه يضفى على ماء الحمام لوناً أزرق مما يجعل المستحم يشعر بالمتعة والانسجام كأنه يستحم في بُحيرة ،
استخدام خل التفاح لخفض ضغط الدم المرتفع
نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام و يدق الثوم. يوضع الثوم مع الخل في برطمان ويترك لمدة 10 أيام. يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان الضغط أعلى من ذلك تؤخذ ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الأكل. وبالصحة والعافية
لعلاج التعرق الليلي : يؤخذ قليلا من خل التفاح ويدلك به سائر الجسم ، ويكون ذلك قبل النوم .
موضوع: رد: قيمة خل التفاح و فوائده العديدة ( تقرير شامل) 2010-01-21, 00:08
الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها: روى مسلم في صحيحه عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله سأل أهله الإدام , فقالوا : ما عندنا إلا الخل , فدعا به , وجعل يأكل ويقول : (( نعم الإدام الخل((. وكذالك في سنن ابن ماجه ؛ عن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي قال : (( نعم الإدام الخل , اللهم بارك فى الخل , ولم يفتقر بيت فيه الخل)).
ماذا قال الطب القديم عن الخل؟ . لقد عرف العرب كغيرهم من الشعوب الخل منذ زمن ليس بالقصير وذكروه ووصفوه في أحاديثهم وأقوالهم من نثر وشعر وخلاف ذلك. وسأل الرسول أهله الادام فقالوا: ما عندنا إلا خل، فدعا به، وجعل يأكل ويقول: نعم الأدام الخل، نعم الأدام الخل. وفي سنن ابن ماجة عن أم سعد رضي الله عنها عن النبي : "نعم الأدام الخل، اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل".
وتحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل، فعددوا منافعه ومضاره، وقالوا الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم.
وقد قال داود الأنطاكي في تذكرته "يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمن ويدمل القروح والجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل والنقرس بالكبريت والخدر والكزاز والمفاصل بالحرمل، يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش، يمنع حرق النار طلاءً. إذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ فيه كل يوم 50ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم".
ويقول ابن سينا في القانون: "يمنع حدوث الأورام والبثور وانتشار الغرغرينا وينفع من الداحس ومن النملة، إذا خلط بزيت ودهن به من به صداع شفي". ويقول ابن البيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به أو الإسفنج ثم وضع على الجروح أبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخل إذا نتآ إلى الخارج ويشد اللثة المسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشر في البدن. إذا صب على نهش الهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطع سيلان الفضول في الحلق ورفع اللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء. وماذا قال عنه الطب الحديث؟ لقد وصف في الطب الحديث بأنه منعش ومرطب ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة. وقد قال الطبيب الشهير جارفيز في كتابه بعنوان "طب الشعوب" على خل التفاح خاصة فقال: "إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد، وهو يسمن ويفيد ضد القشف والقوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة. ونصح زبائنه وأصدقاءه أن يتناولوا صباح كل يوم على الريق كأساً من الماء في ملعقة صغيرة من الخل والعسل فإنهم بذلك يطهرون جهازهم الهضمي من كل سوء ويحصلون أيضاً على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة. وقال أيضاً أن شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد وللجروح".
أتمني أن تستفيدوا من الموضوع حاولت اني نجمع أكبر قدر من المعلومات عليه و ياريت اللي عنده اضافة يزيدها