الجنسنج : وجد باحثون كنديون في ثلاث تجارب أجروها على
الحيوانات والبشر، أن لعشبة الجنسنج أثرا خافضا للسكر، أي تساعد في تقليل مستويات
سكر الجلوكوز في الدم سواء عند المرضى المصابين بداء السكري أو غير المصابين.
[b]وأظهرت الدراسة الأولى، التي تم فيها
إعطاء ثلاثة جرامات من عشبة الجنسنج أو دواء عادي لتسعة أشخاص من المصابين بسكري
النوع الثاني، وعشرة آخرين غير مصابين بالمرض، يتبعها محلول يحتوي على 25 جراما من
سكر الجلوكوز عن طريق الفم، أن المجموعة التي تناولت العشبة شهدت انخفاضا في سكر
الدم بنسبة 28 ـ 22%، مقارنة مع المجموعة التي تعاطت دواء عاديا.
[/b]
[b]
[b]
[b]ولاحظ الباحثون أن الجنسنج خفضت سكر
الدم بين غير المصابين بالسكري عندما تناولوها قبل محلول السكر بـ40 دقيقة فقط،
بينما نجحت في تقليل مستويات السكر لدى المصابين سواء تناولوها مع محلول السكر أو
قبله. [/b][/b][/b]
[b][/b][b][b]
[b]
[b]وتبين للباحثين في الدراسة الثانية
التي اعتمدت على مقارنة جرعات مختلفة من الجنسنج الأميركية 3 و 6 و 9 جرامات عند
مجموعة من مرضى السكري، أن جميع الجرعات سببت نفس الأثر الإيجابي في تخفيض مستويات
السكر في الدم، وفي أي وقت يتراوح بين صفر و120 دقيقة، تم تناولها فيه قبل محلول
السكر. [/b][/b][/b][/b]
[b][b][/b][/b][b][b][b]
[b]
[b]وتأكد العلماء في الدراسة الثالثة
التي أجريت بنفس طريقة الدراسة الثانية، ولكن على 12 شخصا من الأصحاء غير المصابين
بالسكري، أن جميع جرعات الجنسنج نجحت في تقليل سكر الدم بنسبة 11.4% ولكنها كانت
فعالة فقط عند إعطائها قبل 40 دقيقة من تناول محلول السكر_(البوابة)
[/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b]
[b]القرفة " الدارسين": يقول علماء إن مادة تستخرج من
القرفة قد تقي من الإصابة بمرض السكري الذي يصيب البالغين فالقرفة التي تستخدم عادة
في الطهي قد تساعد الجسم على التعامل مع المواد السكرية بشكل أكثر فاعلية وقد حث
أحد العلماء الذين أجروا البحث الأخير الناس على الإكثار من استخدام القرفة لجني
أكبر فائدة من هذه المادة. [/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b]
[b]
[b]يذكر أن مرض السكري الذي يظهر عند
الكبر، والذي يطلق عليه الطراز-2، أكثر انتشارا من السكري الذي يظهر عند الصغار
والذي يعتمد على هرمون الأنسولين. ويصيب هذا المرض ملايين الأشخاص في كل أرجاء
العالم، ويؤدي إلى وفيات مبكرة كثيرة ينتج المرض عن امتناع خلايا الجسم عن
الاستجابة لمادة الأنسولين المسؤولة عن تمثيل المواد السكرية، مما يؤدي إلى زيادة
نسبة السكر في الدم.
تؤدي زيادة السكر في الدم إلى ظهور أعراض عديدة كالشعور
بالتعب وفقدان الوزن، كما تؤدي إلى زيادة احتمالات الإصابة بأمراض القلب والجلطة.
ويضطر المصابون بهذا المرض إلى إجراء تعديلات كبيرة في نظمهم الغذائية وممارسة
الرياضة للمحافظة على صحتهم. [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b]
[b]إعادة تفعيل الخلايا
لكن علماء مختبرات التغذية التابعة لمؤسسة الأبحاث الزراعية
الأميركية في ولاية ميريلاند الأميركية وجدوا أن مادة مستخلصة من نبات القرفة بإمكانها إعادة تفعيل الخلايا التي توقفت عن
الاستجابة لهرمون الأنسولين بحيث تجعلها أكثر استجابة للهرمون المذكور.
وقد وجد
الباحثون أن القرفة تزيد من نسبة معالجة السكر 20 مرة . أما المادة المسؤولة عن ذلك
فتدعى أم أتش سي بي، التي أثبتت التجارب التي أجريت على الفئران فعاليتها في خفض
نسبة السكر في الدم.
وقال رئيس فريق البحث ريتشارد أندرسن إن التجارب السريرية
لهذه المادة ستبدأ في غضون عام واحد لكن أندرسن قال إنه ينصح المصابين بالإكثار من
استخدام القرفة في غذائهم. [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b]
[b]
[b]ونصح مرضى السكري بتناول ربع ملعقة
كوب إلى ملعقة كوب كاملة من مادة القرفة يوميا.
لكن متحدثة بلسان هيئة مرض
السكري الخيرية في بريطانيا حذرت من ذلك، وقالت إنه من المبكر توجيه نصيحة كهذه.
وقالت المتحدثة إنها في الوقت الذي ترحب فيه بكل البحوث التي تجرى حول هذا الموضوع،
فإنه من الأفضل الانتظار.
يذكر أن باحثين آخرين قد اكتشفوا فوائد أخرى للقرفة،
حيث ثبتت فعاليتها في معالجة التسمم الغذائي الناتج عن الإصابة ببكتريا إي
كولاي_(البوابة)
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b][b]
[b]حفنة من المكسرات كل أسبوع تحميك من
السكري:
أفادت دراسة
جديدة أجراها الباحثون في كلية هارفارد للصحة العامة أن السيدات اللواتي يستمتعن
بتناول حفنة من اللوز أو الجوز أو الفول السوداني أو زبدة الفستق أسبوعيا أقل عرضة
للإصابة بسكري النوع الثاني مقارنة باللواتي يتناولن هذه الأطعمة بصورة
نادرة.
ووجد الباحثون الأميركيون أن خطر الإصابة بمرض السكري كان أقل بحوالي 27%
عند السيدات اللاتي تناولن خمس أونصات من المكسرات كل أسبوع من اللاتي أكلنها قليلا
أو لم يأكلنها على الإطلاق, وأشاروا إلى أن هذا الخطر قل بنسبة 16% عند اللاتي
تناولن هذه الأطعمة بمعدل أونصة واحدة إلى أربع أونصات كل أسبوع رغم وجود عوامل
أخرى تزيد احتمالات المرض. [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b][b]
[b]
[b]وترى الدراسة الجديدة أن الدهون غير
المشبعة الموجودة في المكسرات قد تحسن قدرة الجسم على استخدام هرمون الأنسولين
المنظم لسكر الدم, كما تدعم نتائج البحوث السابقة التي أظهرت أن أكل المكسرات قد
يترافق مع خطر أقل للإصابة بأمراض القلب التي تتأثر أيضا بالأنسولين ومستويات السكر
في الدم.
وينصح الخبراء باستخدام المكسرات الغنية بالدهون كبدائل لأطعمة أخرى
مثل اللحوم ومنتجات الحبوب المصفاة, لأن إضافة المزيد من السعرات الحرارية يسهم في
زيادة الوزن, وهو أمر يزيد خطر إصابات السكري والقلب. [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b][b][b]
[b]
[b]وتبين للباحثين بعد متابعة العادات
الغذائية لحوالي 84 ألف امرأة في الولايات المتحدة تراوحت أعمارهن بين 34 و59 عاما
لمدة 16 عاما, غير مصابات بالسكري أو أمراض القلب أو السرطان في بداية الدراسة, أن
السيدات اللاتي تناولن حصصا تشمل أونصة واحدة من المكسرات وزبدة الفستق كن الأقل
عرضة للإصابة بالسكري, في حين لم يتغير الخطر عند اللاتي لم يتناولن هذه الأطعمة,
وقل الخطر عند من تناولن خمس حصص على الأقل من المكسرات كل أسبوع بحوالي 20%, وقل
بحوالي 8% فقط عند من تناولن أقل من حصة واحدة أسبوعيا. [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][b][b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]
[b]
[b]ويعتبر سكري النوع الثاني أكثر أشكال
المرض شيوعا, ويرتبط عادة بالسمنة, ويظهر عند البالغين وكبار السن, ويسبب عددا من
المضاعفات عند إهماله كالعمى وبتر الأطراف وقصور الكلى والتلف العصبي وأمراض
القلب.
المصدر :قدس برس [/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[b][b][b][b][b][b][b][b][b][b]